sábado, 23 de enero de 2010

Abriendo apetito

Mientras este blog se actualiza poco a poco y va buscando la información necesaria para configurar una agenda que cualquier amante de la naturaleza no podrá perderse, vamos abriendo apetito con algo que no puede faltar en Salamanca. Todos aquéllos que decidan elegir la provincia charra para irse de viaje, no podrán volver a sus respectivos hogares sin haber probado el hornazo.

El hornazo es un plato típico de Semana Santa que nos sacará del rígido ayuno que caracteriza la cuaresma. En én se juntan muchos de los productos típicos salmantinos, como el lomo, el chorizo o el jamón.

Su origen se remonta a varios siglos atrás, cuando el rey Felipe II obligó a las prostitutas a que abandonaran la ciudad durante la Cuaresm. El Lunes de Aguas, los estudiantes volvían a la ciudad e iban a buscarlas. Ese momento era aprovechado para pasar una tranquila tarde de primavera merendando en el campo, a orillas del Río Tormes. Esta tradición llega a nuestros días y la mayoría de salmantinos cogen sus mochilas ese día y se van al campo.


http://3.bp.blogspot.com/_1Rhdxu0uCQc/S7j8_0QdgeI/AAAAAAAACQ4/I2H_-qWLI1Y/s1600/hornazo.jpg


¿CÓMO ELABORARLO?

Si tienes un rato libre y te apetece probar este típico plato castellano, te explicamos cómo tienes que hacerlo. No es difícil, sólo requiere de un poco de tiempo.

Los ingredientes que vas a necesitar son:

Para la masa:

- 1 kg. de harina,
- 1 vaso de vino blanco,
- 1 vaso de aceita de oliva,
- 3 huevos,
- 25 gramos de levadura,
- sal


Para el relleno:

- Lomo adobado de un grosor de 3mm, aprox.,
- chorizo de 4mm,
- jamón,
- huevo duro.


Se mezcla la leche , el aceite (frío) , y se echa la sal deshaciéndola.
Echamos la manteca y se amasa hasta que se ablande.
Ponemos la levadura deshaciéndola muy bien por que es importante que no queden grumos.
Las yemas de huevo y seguimos mezclando.
Añadimos toda la harina que admita pero sin pasarnos por que si no se cuartea la masa.
Amasar , estirar la masa con el rodillo y hacer dos mitades iguales una ponerla en la parte de abajo del horno (que sea un poco mas grande para cerrar el hornazo) y la otra para la parte de arriba.
Colocar en la bandeja del horno la mitad mayor,añadir el relleno por capas de materiales, taparlo con la otra y cerrarlo.
Meter al horno precalentado y hornear a 210 grados durante 45 o 50 minutos.
Pintar con clara de huevo al sacarlo del horno.



¡Qué aproveche!




Enlaces recomendados:
http://www.hornazodesalamanca.org/
http://www.cocinayhogar.com/parati/especiales/?pagina=parati_especiales_073_073
http://elo-cocina.blogspot.com/2007/04/hornazo-de-salamanca.html

3 comentarios:

  1. madre mía... ¡qué hambre me acaba de entrar! :)

    ResponderEliminar
  2. Qué hambre... y qué rico el hornazo!!

    ResponderEliminar

Marcadores